Dubai-Schokolade: Luxus-Süßigkeit und neuer Trend
Schokoladenfans, die in der letzten Zeit einen Urlaub in Dubai verbracht haben, kennen vielleicht schon die luxuriöse Dubai-Schokolade. Die Füllung aus Pistazien und die orientalischen Gewürze machen diese Süßigkeit zu etwas Besonderem. Auf verschiedenen Social-Media-Kanälen wie TikTok oder Instagram wird diese Spezialität seit einigen Monaten vorgestellt. Sie hat seitdem die Welt erobert.
Allerdings hat diese Nascherei auch ihren Preis. Wer diese Schokolade probieren möchte, muss sie jedoch nicht für teures Geld kaufen. Es gibt inzwischen verschiedene Rezepte, sodass sich Hobbykonditoren selbst daran versuchen können.
Was ist Dubai-Schokolade?
Dubai-Schokolade ist keine traditionelle orientalische Spezialität. Sie wurde ursprünglich 2021 von Sarah Hamouda erfunden. Sie ist die Inhaberin der in Dubai ansässigen Schokoladenmanufaktur FIX Dessert Chocolatier. Zum Trend wurde die Schokoladenspezialität, da sie auf verschiedenen Social-Media-Kanälen angepriesen wird. Die Beiträge über die Süßigkeit gehen viral. In Deutschland hat die Food-Influencerin Kiki Aweimer zur Verbreitung der Schokolade beigetragen. Sie stellt diese Köstlichkeit auch selbst her und vertreibt sie unter der Marke Kikis Kitchen.
Dubai Schokolade ist Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade, die orientalisch gewürzt und mit einer Pistaziencreme gefüllt ist.
Das Besondere an dieser Schokoladenspezialität ist das Engelshaar in der Füllung, auch als Kadayif bezeichnet. Dabei handelt es sich um Teigfäden, die geröstet werden. Mittlerweile wird die Trendschokolade nicht nur mit Pistazien, sondern auch in anderen Varianten gehandelt, beispielsweise mit Haselnüssen.
Dubai Schokolade kaufen
Die gefüllte Schokoladentafel ist in Dubai erhältlich, doch wer sie probieren möchte, muss nicht bis nach Dubai reisen. Eine Bestellung direkt in Dubai ist möglich. Aufgrund der anfallenden Versandkosten und möglicherweise Zollgebühren lohnt sich das jedoch nicht.
Die Dubai-Schokolade ist inzwischen in verschiedenen Online-Shops zu finden. Auch verschiedene Supermärkte, darunter einige REWE-Märkte, bieten sie an. Wer die luxuriöse Schokolade kaufen möchte, muss tief in die Tasche greifen. Preise von 15 Euro für eine Tafel sind keine Seltenheit. Die Schokolade wird nicht nur von FIX Dessert Chocolatier, sondern inzwischen auch von anderen Manufakturen gefertigt. Der türkische Lebensmittelkonzern Ülker stellt diese Köstlichkeit seit kurzer Zeit ebenfalls her.
Es sind einerseits die Zutaten, andererseits die Herstellung in zumeist kleinen Manufakturen, die den Preis in die Höhe treiben.
Hinzu kommt die hohe Nachfrage nach der Trendsüßigkeit. Wer Dubai Schokolade probieren und dabei sparen möchte, sollte sich im Internet in verschiedenen Online-Shops umschauen und die Preise vergleichen. In einigen Shops ist Geduld gefragt, da die Schokolade nicht verfügbar ist und vorbestellt werden muss.
Dubai-Schokolade selber machen – die Zutaten
Deutlich preiswerter wird Dubai-Schokolade, wenn Hobby-Konditoren selbst ans Werk gehen. Die Zutaten können in verschiedenen Online-Shops bestellt werden. Um gleich einen größeren Vorrat herzustellen, werden 300 Gramm Schokolade verwendet.
Für das traditionelle Rezept werden die folgenden Zutaten benötigt:
- 300 Gramm Vollmilch-Schokolade (alternativ nach Geschmack Zartbitter-Schokolade, weiße Schokolade oder 200 Gramm Vollmilchschokolade und 100 Gramm Zartbitterschokolade)
- 100 Gramm türkische Teigfäden Taze Kadayif
- 100 Gramm Pistaziencreme oder Pistazienmus
- 2 Teelöffel Sesammus (Tahin)
- 50 Gramm Butter • 1 Prise Salz
Je nach Geschmack können gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen verwendet werden. Für ungesüßte Pistaziencreme werden zusätzlich bis zu 50 Gramm Zucker empfohlen. Alternativ zu den türkischen Teigfäden sind italienische Fadennudeln mit der Bezeichnung Vermicelli verwendbar.
So gelingt die Zubereitung
Am besten eignet sich für die Zubereitung eine Silikonform, da sich die Schokolade daraus leicht lösen lässt. Die Schokolade wird grob gehackt und im Wasserbad geschmolzen. Eine dünne Schicht wird in die Form gegossen. Einen leichten Rand erhält die Schokoladenschicht durch Neigen der Form in alle Richtungen. Im Kühlschrank kann die Schokoladenschicht kurz aushärten.
Im nächsten Schritt wird die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die grob geschnittenen Teigfäden werden bei mittlerer Hitze unter Umrühren in der Butter geröstet, bis sie goldbraun sind. Die Teigfäden dürfen nicht in der Pfanne ankleben. Mit Pistaziencreme, Tahin, Salz und bei Bedarf mit Zucker wird das geröstete Engelshaar vermischt und auf die Schokolade in der Silikonform gegeben. Die Masse muss im Kühlschrank kurze Zeit aushärten. Zum Abschluss kommt die restliche Schokolade auf die Masse. Wer mag, verteilt geröstete Pistazienkerne auf der Schokolade.