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Die besten Weinanbaugebiete in Spanien

Die besten Weinanbaugebiete in Spanien
Die besten Weinanbaugebiete in Spanien | Foto: © Alvaro Martin/Wirestock #393249083 – stock.adobe.com

Für den Weinbau beweist Spanien wahre Größe. Landesweit stehen über eine Million Hektar unter Reben. Die Weinbaufläche ist somit zwar wesentlich größer als in Italien oder Frankreich.
Dennoch produzieren Winzer in spanischen Gefilden wesentlich weniger Wein als in anderen großen Weinbaunationen.

Erstklassiger Rebensaft und Discount-Weine

Im Gegensatz zu anderen Weinanbaugebieten gedeiht in den uralten und zum Teil sehr hoch gelegenen Weinbergen erstklassiger Rebensaft, jedoch nur in sehr kleinen Mengen.

Große Mengen an Wein werden hingegen überwiegend auf flachen Hochebenen Zentralspaniens hergestellt.

Der Saft dieser Trauben wird zumeist für Weinbrände oder Discount-Weine weiterverarbeitet.

Weinbauregionen in Spanien
Weinbauregionen in Spanien | Foto: © lesniewski #67885355 – stock.adobe.com

Spanien – ein Rotweinland

Diese Form der Massenproduktion steht der großen Vielfalt an rund 150.000 spanischen Winzern gegenüber, die mit mühevoller Handarbeit vielfältige Weine erzeugen.
Über die Landesgrenzen hinaus ist Spanien als Rotweinland bekannt, dessen beste Rotweine in Weinanbaugebieten wie Rioja, Priorat oder Ribera del Duero gedeihen. Doch auch Weißweinkenner kommen in Spanien auf ihre Kosten. Eine Übersicht über die verschiedenen Weinanbaugebiete in Spanien gibt es auf todovino.de.

Spanien ein Rotweinland
Über die Landesgrenzen hinaus ist Spanien als Rotweinland bekannt | Foto: © barmalini #562856712 – stock.adobe.com

Weinbau in Rioja

Das im Norden des Landes gelegene Weinanbaugebiet Rioja ist mit einer Fläche von über 60.000 Hektar eines der traditionsreichsten Anbaugebiete Spaniens. In dieser Region entstehen Weine in außergewöhnlich guter Qualität, die über einen sehr langen Zeitraum reifen.

Winzer profitieren von den Vorzügen einer traditionellen Ausbauweise, bei welcher Spitzenweine in Barriques ausgebaut werden.

Eine der wichtigsten Rebsorten der Region ist der Ramon Bilbao Crianza, der sortenreiner Tempranillo aus Rioja. Neben dem Tempranillo ist Rioja für Weinsorten wie Garnacha, Graciano, Mazuelo sowie Viura unter Weißweinen bekannt. Die wichtigsten Weinanbaugebiete im Rioja sind Fuenmayor, Haro, Briones oder Labastida.

Das Anbaugebiet Priorat

Das Weinanbaugebiet Priorat erstreckt sich über etwa 1.700 Hektar und ist in den Hügeln der Serra Montsant in Katalonien zu Hause. Die spanische Rotweinregion ist in erster Linie für ihre alkoholreichen und sehr lagerungsfähigen Weine bekannt. Ein großer Vorteil ist der schieferhaltige Boden, der den Weinen ein hohes Maß an Mineralität verleiht.

Die am häufigsten angepflanzten Rebsorten sind der rote Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Zudem gedeihen einige Weißweinsorten wie der Chenin Blanc, Macabeo oder Garnacha Blanca in der Region. Einige der bekanntesten Weinbaugebiete aus Priorat sind Bellmunt, Gratallops und La Morera.

Anbaugebiet Priorat
Das Weinanbaugebiet Priorat erstreckt sich über etwa 1.700 Hektar und ist in den Hügeln der Serra Montsant in Katalonien zu Hause | Foto: © CarloSanchezPereyra #509982983 – stock.adobe.com

Besonderheiten von Ribera del Duero

Diese Weinbauregion ist im mittleren Osten der Region Kastilien-Léon zu Hause. Durch das Gebiet fließt der Fluss Duero. Insgesamt erstreckt sich in Ribera del Duero eine Rebfläche von rund 20.000 Hektar.

Die bekannteste und wichtigste Rebsorte ist der Tempranillo.

In dem Weinanbaugebiet bringt der Tempranillo Weine hervor, die zu den besten ihrer Art weltweit zählen. Zudem bauen Winzer in der Region weitere Weinsorten wie Merlot, Albilla, Cabernet Sauvignon, Garnacha oder Malbec an. Die meisten Weinberge befinden sich in den Provinzen Burgos, Soria, Valladolid und Segovia.

Penedès im Herzen Kataloniens

Die Weinbauregion Penedès gilt als wichtigste Weinbauregion Kataloniens – mit einer Gesamtfläche von rund 27.000 Hektar. Wichtige Weinbaugebiete sind Alt Penedès, Mitja Penedès und Baix Penedès. In der Weinbauregion werden zwar über 100 verschiedene Weine angebaut.
Doch einige der wichtigsten Rotweinsorten sind der Tempranillo, Monastrell, Garnacha oder Pinot Noir. Unter den Weißweinsorten sticht der Chardonnay, Parellada, Muscat d’Alexandrie oder Macabeu hervor. Weißweinsorten nehmen in Penedès sogar den größeren Anteil ein.

Weinbauregion Penedès
Die Weinbauregion Penedès gilt als wichtigste Weinbauregion Kataloniens – mit einer Gesamtfläche von rund 27.000 Hektar | Foto: © CarloSanchezPereyra #465304701 – stock.adobe.com

Andalusischer Wein aus Jerez

Das im südspanischen Andalusien gelegene Weinbaugebiet Jerez umrandet die Stadt Jerez de la Frontera. Mit einer Rebfläche von rund 10.000 Hektar ist die Weinanbauregion in erster Linie für Sherry bekannt.

Der aufgespritete Weißwein erzielt einen Alkoholgehalt von mehr als 20% Vol. und deckt ein umfassendes Geschmacksspektrum von trocken bis süß ab.

Für die Herstellung des Getränks sind in Jerez die Rebsorten Palomino, Pedro Ximenez und Moscatel de Alejandria zugelassen. Als Grundwein setzen Winzer Palomino ein, den sie mit anderen Weinsorten wie Pedro Ximenez oder Moscatel de Alejandria vermengen. Aufgrund ihres hohen Alkohol- und Zuckergehalts sind Sherrys zudem sehr lagerfähig.

Traditioneller Weinbau in Yecla

Das in der spanischen Region Murcia gelegene Weinanbaugebiet Yecla besitzt zwar nur eine bepflanzte Rebfläche von etwa 5.000 Hektar. Doch weil die Reblaus in Yecla niemals größere Schäden anrichtete, gedeihen in der Region zum Teil uralte Reben.
Führende Rotweinsorten sind der Cabernet Sauvignon, Garnacha, Monastrell, Merlot und Tempranillo. Weißweinsorten sind zwar deutlich in der Minderheit, mit Rebsorten wie Macabeo oder Airén dennoch vertreten.